Вы здесьКнижная выставка «Цифровые технологии в юриспруденции» в ЧИ БГУ

Книжная выставка «Цифровые технологии в юриспруденции» в ЧИ БГУ


22.03.2022
Книжная выставка «Цифровые технологии в юриспруденции» в ЧИ БГУ

21 марта в отделе юридической литературы открылась выставка «Цифровые технологии в юриспруденции», на которой представлены статьи из журналов. В них анализируются различные аспекты влияния процесса цифровизации на право и юриспруденцию, затрагиваются вопросы изменения правовых институтов под влиянием информационных технологий. 

 Первый раздел выставки «Электронное правосудие – миф или реальность?» рассматривает актуальные вопросы развития судебной системы и правосудия с учетом быстрого развития систем искусственного интеллекта, анализируются возможности использования современных технологий в уголовном, гражданском и арбитражном судах.

Также рассматриваются спорные моменты взаимодействия человека и машин: выдвигается мысль о том, что искусственный интеллект никогда не сможет полностью заменить следователя или дознавателя, судью, т.к. машина не способна уловить внутреннее состояние человека, мотивы его поступков, не способна проникнуть в глубину человеческой психики, творчески мыслить, испытывать эмпатию – умение сочувствовать и сопереживать, что является очень важным в судейской профессии. Цифровые технологии безусловно, облегчают работу юриста, но только в вопросах поиска информации, а не в ее интеллектуальной обработке с точки зрения юридической логики. Таким образом, несмотря на огромные базы данных, искусственный интеллект может стать только помощником юриста.

Во втором разделе «Искусственный интеллект в расследовании преступлений» анализируются разработки отечественных и зарубежных ученых в части использования искусственных нейронных сетей в следственной практике. Однако, также подчеркивается, что рассчитывать на то, что программы будут «думать» за правоприменителей было бы ошибочным, это всего лишь подспорье следователю, эксперту, а не его полноценная замена.

 Юриспруденция на сегодняшний день — сфера услуг. Такой она останется и через 20 лет. Поэтому и в будущем к юристам будут предъявлять актуальные на сегодня требования. Например, они должны будут оставаться коммуникативными — уметь договариваться, убеждать, проявлять эмоциональный интеллект. В сочетании со знанием современных цифровых технологий, с информационным багажом литературы будущие юристы могут быть активно востребованы на рынке услуг по юриспруденции.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

 

     

Поиск

Наши преподаватели

Мороз Антонина Иннокентьевна